03.04.23

2023_03_03_IngridLang_Kolumne_April

April – endlich Frühling!

Das Schönste am Frühling ist die Aussicht auf Ostern. Die Natur schmückt sich mit sanften Pastellfarben und sie tauchen auch in der Umgebung auf. Egal in welchen Laden ich gehe oder wen ich besuche, ich sehe niedliche Osterdekorationen in hellgrün, hellgelb, hellblau, rosé. Nach dem allseitigen winterlichen Grau geradezu eine Wohltat.

Erfreulicherweise reagiere ich nicht auf Pollen und kann mich also auch ungehemmt über blühende Lämmerschwänzchen, Kätzchen und Birkengrün freuen. Als Landkind war mir die Natur und ihr Lauf durch die Jahreszeiten ganz selbstverständlich und erforderte keine besondere Aufmerksamkeit. Es gab genug Regen und an den vorherrschenden Temperaturen konnte man genau feststellen, in welcher Jahreszeit man sich befand. Die Osterfeiertage waren jedenfalls das Startsignal für Kniestrümpfe und Sandalen. Ganz unabhängig vom Wetter. Heute trägt man das ganze Jahr was immer man möchte. Das ist auch gut so. Beim Sehen und Gesehen  werden in Berlin hat man je nach Stadtteil eine Menge zu gucken. In Schöneberg empfiehlt sich bei Sonnenschein ein Besuch des Winterfeldmarkts. Da kauft man nicht nur ein, sondern promeniert mit der größtmöglichen Sonnenbrille.

Gerne gehe ich dann auch mal im süßen Leben vorbei und freue mich an den bunten Schokoladenhasen, den Zuckerhasen und knackigen Krokanteiern. Die kenne ich aus meiner  Kindheit, denn ich bekam sie jedes Jahr von den schwäbischen Verwandten zu Ostern. Und so kamen Karin und ich auch auf die Idee, die schwäbischen Spezialitäten nach Berlin zu importieren.

Es war im Jahr 2002 ein schweres Stück Arbeit, den schwäbischen Produzenten (ganz vom alten Schlag) dazu zu kriegen, Zuckerhasen und Krokanteier ins ferne Berlin zu liefern. Er war felsenfest davon überzeugt, dass wir sie nie verkaufen und uns dann bei ihm beschweren würden. Aber wir haben sie verkauft und wie, der Laden wurde von Exil-Schwaben gestürmt, die überglücklich mit ihren vollen Tüten wieder abzogen.

Ich freue mich jedenfalls sehr auf Ostern, auch wenn ich zwingend vorher die vielen doppelten Fenster meiner Altbauwohnung putzen muss. Diese Zwangshandlung stammt noch aus dem ländlichen Bäckereibetrieb, in dem ich aufgewachsen bin. Dazu passt dann noch das traditionelle Ostereier-Werfen im Park. Man wirft das Ei wie einen Ball, geht immer weiter auseinander und muss solange fangen bis es in der Hand „Patsch“ (oder „Matsch“) macht, dann muss es aufgegessen werden. Wenn es ein Bio-Ei ist, schmeckt es auch.

Na dann auf viele Eier und ein volles Osternest.

Bunte Grüße 

Ingrid Lang

Ex-Das süße Leben

In-Keine Angst vor Hefeteig