06.10.23
Oktober – es ist noch nicht Weihnachten
Auch dieses Jahr
ist es wieder passiert. Ich gehe nichts ahnend Ende August im Supermarkt
einkaufen und stehe plötzlich vor einer Wand aus Spekulatius. Und wenn ich
genauer hinsehe, sehe ich auch noch Lebkuchenherzen, Dominosteine, Zimtsterne
und überhaupt alles, was man eigentlich erst im Advent sehen will. Auch im
Feinkostgeschäft um die Ecke lachen mich schon eine ganze Weile Zimtsterne an -
oder aus, obwohl draußen immer noch 30 Grad im Schatten herrschen. Auf
meine neugierige Frage bestätigt die Feinkostladen-Verkäuferin, dass die Leute
tatsächlich Zimtsterne kaufen, sobald sie da sind. Die
Weihnachtsgebäckindustrie hat sich das auch fein ausgedacht. Wir fangen schon
mal an. Zwei Wochen vor Weihnachten ist dann alles ausverkauft und wem im
Advent der Sinn nach Weihnachtsplätzchen steht, der sieht gerade noch die
Krümel im leeren Verkaufsdisplay. Im süßen Leben ist das natürlich anders, hier
wird schön die Reihenfolge eingehalten, erst Herbst dann Weihnachten und auch
kurz vor dem 24. gibt‘s immer noch was.
Als ich noch im süßen Leben hinter der Ladentheke stand, bekamen wir immer im Hochsommer die ersten köstlichen Probe-Lebkuchen aus Nürnberg. Das war natürlich etwas völlig anderes. So frisch aus dem Paket und dann gleich reinbeißen, auch wenn die Sonne knallt, das geht schon. Für uns waren das eben die Vorboten der kommenden, arbeits- und genussreichen Saison.
Das ganze Jahr freue ich mich auf die Adventszeit. Besonders im Herbst, wenn es dann bald losgeht mit Sternen, Tannen und Lichtern. Bei den derzeitigen hochsommerlichen Temperaturen komme ich natürlich nicht in Stimmung. Wenigstens ein bisschen stürmisches Herbstwetter hätte ich gerne, damit ich Spaß habe an Tee, Wolldecke und Weihnachtsgebäck. Die Klima-Kleber sagen mir allerdings, dass das wahrscheinlich in Zukunft schwierig wird. Vielleicht haben wir dann nur noch Herbst statt Winter?
Immerhin hat der Herbst viele kulinarische Vorzüge. Alles wird geerntet, Kartoffeln und Walnüsse, Pilze, saftige Äpfel und Birnen, Pflaumen aller Art, aber ganz besonders liebe ich die Vielfalt der Kürbisse und Kürbisgerichte, das Schöneberger Kürbisfest und natürlich Halloween. Über die Jahre gewann ich in meinen Schoko- und Süßigkeiten Paradies viele kleine Freundinnen und Freunde, die wissen alle, wo ich wohne. Und ich bin besser gut vorbereitet, wenn es am 31.10. abends klingelt.
Schöne herbstliche Grüße Ingrid Lang Ex-Das süße Leben In-Keine-Angst-vor-Hefeteig